Rapat Koordinasi dan Sinkronisasi Kebijakan Pembangunan Bidang Ekonomi

Rapat Koordinasi dan Sinkronisasi Kebijakan Pembangunan Bidang Ekonomi diselenggarakan oleh Pemerintah Kota Pasuruan melalui Bagian Perekonomian dan Sumber Daya Alam pada hari Rabu s.d Jumat tanggal 26 s.d 28 Juli 2017 di Hotel Ollino Garden Malang dengan mengambil tema “Mewujudkan Kemandirian Ekonomi dengan Menggerakkan Sektor Ekonomi Lokal di Kota Pasuruan”. Pembukaan kegiatan tersebut dihadiri oleh Walikota Pasuruan, Asisten, Staf Ahli, Narasumber, Kepala OPD di lingkungan Pemerintah Kota Pasuruan, dan para peserta.
      Walikota Pasuruan, Bapak Drs. H. Setiyono, M.Si membuka secara resmi kegiatan tersebut dan menyampaikan dalam sambutan beliau bahwa Kebijakan Pembangunan Ekonomi suatu daerah dapat dilaksanakan melalui suatu proses yang melibatkan kerjasama yang sinergis dan kemitraan antara Pemerintah Daerah, masyarakat dan pihak swasta dalam mengelola perekonomian daerah. Lebih lanjut disampaikan bahwa Kemandirian Ekonomi dilaksanakan dengan menggerakkan sektor-sektor strategis ekonomi lokal/ domestik, diantaranya sektor industri pengolahan Non Migas atau manufaktur, hasil pertanian, perdagangan, konstruksi, teknologi dan informasi, serta keuangan dan pariwisata (sektor khusus). Untuk menggerakkan sektor-sektor tersebut perlu dilakukan terobosan atau inovasi baru, peningkatan kualitas SDM dan hasil produksi yang berdaya saing tinggi sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
      Adapun Strategi Kebijakan sebagaimana diutarakan oleh Bapak Walikota adalah sebagai berikut:
1.    Pembangunan infrastruktur sebagai pendukung pembangunan ekonomi;
2.    Meningkatkan peran Industri Kecil Menengah (IKM) bersama dengan KADIN;
3.    Meningkatkan peran Koperasi di sentra-sentra IKM seperti Kampung Batik, Kampung Mebel, Kampung Logam, dan yang lainnya untuk penguatan modal dan pemasaran;
4.    Meningkatkan kreatifitas dan inovasi untuk membangun ekonomi lokal, seperti menciptakan Agrowisata, promosi ekonomi yang mendunia oleh Dinas Kominfo dan Perijinan yang mudah dan murah;
5.    Meningkatkan pengumpulan dan pengelolaan data potensi ekonomi yang valid sebagai bahan penyusunan kebijakan pembangunan ekonomi kreatif yang berkelanjutan. Contohnya merevisi data yang ada dalam Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) yang dirasa masih menghambat masuknya investor;
6.    Pembangunan daerah yang didasari konsep yang kuat, inovatif dan terintegrasi dengan Pemerintah Pusat untuk kesinambungan fiskal;
7.    Meningkatkan daya saing daerah dengan menciptakan peluang-peluang usaha yang bisa dengan cepat mengurangi pengangguran seperti melaksanakan padat karya melalui berbagai OPD, yang selama ini hanya diampu oleh Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi.