Cerita KotaPublikasi

MTQ Tingkat Kecamatan di Mulai, Peserta Terbaik Lolos Menuju MTQ Tingkat Kota Pasuruan.

Rangkaian menuju Musabaqoh Tilawatil Qur’an (MTQ) ke- XXX Provinsi Jawa Timur Tahun 2023 di Kota Pasuruan sudah mulai dengan melaksanakan lomba MTQ tingkat kecamatan.

Kepala Kementerian Agama Kota Pasuruan H. Abdurrahman melalui Seksi Binmas Islam lewat Sekretaris lembaga pengembangan tilawatil qur’an ( LPTQ) Moh. Ismail. S.Ag, M.Pd.I menyatakan, menuju MTQ ke- XXX Provinsi Jatim dimana Kota Pasuruan menjadi tuan rumahnya. LPTQ mulai minggu kemarin sudah memulai lomba MTQ tingkat kecamatan.

Untuk di Kecamatan Purworejo sudah dilaksanakan mulai tanggal 15, 16, 17 September 2022, di Kecamatan Gadingrejo dari tanggal 19, 20, 21 September 2022. Untuk di Kecamatan Bugul Kidul dimulai tanggal 22, 23, 24 September 2022, dan untuk di Kecamatan Panggungrejo akan di laksanakan tanggal 26, 27 dan 28 September 2022.

Menurut Ismail untuk lomba MTQ tingkat kecamatan ini ada 5 cabang yang dilombakan diantaranya; Cabang Tartil (putra/putri), Cabang Tilawah Anak (putra/putri), Cabang Tilawah Remaja (putra/putri), Cabang MHQ 1 Jus Tilawah (putra/putri) dan MHQ 5 Jus Tilawah (putra/putri).

“Lomba MTQ tingkat kecamatan ini menggunakan sistem gugur, untuk pemenang nantinya diambil peserta terbaik yang akan diikut sertakan di MTQ tingkat kota,” ujarnya. Kamis (22/09/2022).

Ismail menambahkan untuk pelaksanaan MTQ tingkat kota nantinya akan dilaksanakan di bulan depan (Oktober), dan untuk jenis lombanya lebih banyak.

“Misalnya lomba kaligrafi itu ada 4 cabang antara lain naskah, hiasan mushaf, dekorasi dan kontemporer,” tambahnya.

Ada juga lomba Musabaqoh Syarhil Qur’an untuk lomba ini menurut Ismail beregu/kelompok. Jadi nanti ada yang qiro’ah terus menterjemah dan juga ceramah untuk peserta (putra/putri).

“Kemudian ada lomba Musabaqoh Fahmil Qur’an (MFQ) yaitu cerdas cermat isi kandungan Al-Qur’an,” tambah Ismail.

“Selain itu juga ada lomba musabaqoh karya ilmiah Al- Qur’an, tilawah dewasa atau qira’at sab’ah dan lain lainnya,” pungkasnya.

Sebagai informasi 2 perwakilan terbaik dari Kota Pasuruan masuk nominasi nasional dari tilawah anak (putri) dan kaligrafi cabang hiasan mushaf di Kalimantan pada tanggal 10 – 20 Oktober 2022. (Aga)