Gus Ipul Pesankan PNS Kantongi Sifat Profesionalitas, Miliki Nilai Dasar Etika Profesi Dan Bebas Intervensi Politik

Pasuruan Kota Madinah. Walikota Pasuruan, H. Saifullah Yusuf (Gus Ipul)  kembali melantik Pegawai Negeri Sipil (PNS) sejumlah 52 di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Pasuruan. Terdiri dari 7 orang pengangkatan pertama dalam jabatan fungsional, 43 orang kenaikan jenjang dalam jabatan fungsional, 1  orang perpindahan jabatan dalam jabatan fungsional, 1 orang pengangkatan kembali dalam jabatan fungsional.

Gus Ipul mengatakan, sebagai seorang PNS dimanapun posisi yang diberikan perlu mengantongi sifat yang profesionalitas, memiliki nilai dasar etika profesi dan bebas intervensi politik.

“Kita musti mengikuti dengan baik peraturan yang begitu banyak dan dinamis dan harus dipahami dengan cermat dan baik oleh para pegawai PNS. Memahami betul apa yang menjadi tugas dan tanggungjawabnya,” tutur Gus Ipul usai saat melantik PNS di Gedung Gradika, Selasa (24/01/23).

Selain itu, Gus Ipul mengungkapkan, bebas intervensi dibutuhkan kemampuan untuk melaksanakan profesi dengan benar di jalur yang tepat.

“Apalagi sekarang ada praktek KKN yanag terus ditekan sejak masa reformasi. KKN harus ditekan terus kemudian dibentuk aturan-aturan yang kuat dan ini menjadi pegangan buat temen-temen semua,” ungkapnya

Menurut Gus Ipul, momentum pelantikan dan pengambilan sumpah ini baik melalui pengangkatan pertama, kenaikan jenjang perpindahan jabatan dan pengangkatan kembali dalam jabatan fungsional pada intinya menjadi bagian dari upaya peningkatan kualitas dan kesejahteraan PNS

“Berkaitan dengan hal itu saya berharap pelantikan ini bermakna bukan hanya sebagai formalitas untuk menduduki jabatan saja tapi saudara/i juga mampu melaksanakan tugas sesuai keahlian dan keterampilan mandiri dan professional,” kata Gus Ipul

Gus Ipul juga mengajak para PNS agar tidak bekerja semata-mata untuk memenuhi target priabdi akan tetapi juga bekerja dengan sepenuh hati.

“Mari kita bekerja tidak semata-mata hanya karena untuk memenuhi target pribadi yaitu penilaian angka kredit dan kenaikan pangkat atau jabatan saja, akan tetapi juga bekerja sepenuh hati, disiplin dan mampu memahami substansi pekerjaan yang sesuai dengan peraturan perundang-undangan,” ujar Gus Ipul

Di akhir acara Gus Ipul menyampaikan bahwasanya pemerintah Kota Pasuruan menunjukkan suatu perubahan dimana di akhir tahun 2022 menghasilkan kinerja yang jauh lebih baik dibanding dengan tahun sebelumnya. Banyak prestasi yang telah dicapai utamanya dalam mencegah korupsi, meningkatkan kinerja ASN di Pemkot, dan tata kelola keuangan dan pemerintahan ditandai dengan nilai SAKIP naik.

“Saya ucapkan terimakasih kepada perangkat daerah yang sudah bekerjasama untuk meningkatkan kinerjanya dengan baik, sehingga Kota Pasuruan telah meraih beberapa prestasi seperti halnya tata kelola keuangan dan pemerintahan yang ditandai dengan nilai SAKIP yang naik,” tutup Gus Ipul