Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Ke 74 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2019, Pemerintah Kota Pasuruan menyelenggarakan upacara peringatan detik-detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia Ke 74 Tahun 2019  pada Hari Sabtu tanggal 17 Agustus 2019 Jam 10.00 Wib  di Gelanggang Olahraga (GOR) Untung Suropati Kota Pasuruan. Bertindak sebagai Inspektur Upacara Wakil Walikota Pasuruan, tampak hadir Ketua DPRD Kota Pasuruan, Sekretaris Daerah Kota Pasuruan, Jajaran Forkopimda Kota Pasuruan, Asisten, Staf Ahli, Kepala OPD di lingkungan Pemerintah Kota Pasuruan, Camat dan Lurah Se-Kota Pasuruan, para Rektor, Kepala Sekolah SD/SMP/SMA sederajat di lingkungan Kota Pasuruan, para guru dan peserta upacara terdiri dari para ASN, Mahasiswa/mahasiswi, para pelajar dan paskibraka.

Setelah melaksanakan Upacara, seperti pada tahun-tahun yang lalu, Wakil Walikota Pasuruan Bapak Raharto Teno Prasetyo, ST mengunjungi klinik atau rumah bersalin dengan tujuan untuk memberikan akta kelahiran anak yang lahir di tanggal 17 Agustus 2019. Adapun nama anak yang lahir pada tanggal 17 Agustus 2019 yaitu Aretha Shaqueena Prasetya (anak ke 1) dari Bapak Panca Prasetya dan Ibu Oktavia Dian Sri Astuti dengan alamat Petahunan RT 001 RW 004 Kota Pasuruan.

Pada sore harinya pukul 16.00 Wib di Gelanggang Olahraga (GOR) Untung Suropati Kota Pasuruan, dilaksanakan Upacara Penurunan Bendera Sang Merah Putih dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Ke 74 Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2019. Bertindak sebagai Inspektur Upacara Ketua DPRD Kota Pasuruan. Tampak hadir, Sekretaris Daerah Kota Pasuruan, Jajaran Forkopimda Kota Pasuruan, Asisten, Staf Ahli, Kepala OPD di lingkungan Pemerintah Kota Pasuruan, Camat dan Lurah Se-Kota Pasuruan, para Rektor, Kepala Sekolah SD/SMP/SMA sederajat di lingkungan Kota Pasuruan, para guru dan peserta upacara terdiri dari para ASN, Mahasiswa/mahasiswi, para pelajar dan paskibraka.

Sebelum upacara penurunan Bendera Merah Putih, didahului dengan Serenada dari pelajar sekolah yang ada di Kota Pasuruan.