Pasuruan Kota Madinah. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Pasuruan menginisiasi terbentuknya D’Peer Mart yang berlokasi di Kantor DPRD Kota Pasuruan untuk memfasilitasi pemasaran produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dan Industri Kecil Menengah (IKM) di Kota Pasuruan.
Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Pasuruan H. Ismail sebagai inisiator D’Peer Mart menyampaikan tujuan dibentuknya D’Peer Mart ini untuk menggenjot sektor ekonomi di Kota Pasuraun. Sebab, dengan adanya D’Peer Mart dapat membantu pemasaran produk UMKM dan IKM.
“D’Peer Mart kita bentuk dengan tujuan mempromosikan produk UMKM Kota Pasuruan, karena pandemic banyak masyarakat yang kehilangan pekerjaannya. Sehingga, kami memfasilitasi tempat untuk para UMKM”, ungkapnya di kantor DPRD Kota Pasuruan, Selasa (08/03/2022).
D’Peer Mart terdiri dari beberapa paguyuban UMKM yang ada di Kota Pasuruan. Berbagai jenis UMKM di pasarkan, seperti halnya mamin, mebel, rajut, brosh, tas, celengan, craft bahkan baju, tas dan sepatu ataupun kerudung yang bermotif dari batik ecoprint. Namun, tidak semua barang produk di tampilkan dikarenakan keterbatasan tempat yang tersedia. Nantinya, akan ada sistem pergantian jaga dan produk yang akan di pasarkan.
Target utama dalam pemasaran UMKM D’Peer Mart yaitu para tamu yang berkunjung dari luar Kota ke gedung DPRD Kota Pasuruan. Nantinya, para tamu langsung di suguhkan beberapa produk UMKM sebagai oleh-oleh dari Kota Pasuruan.
“Ada sekitar 40 gabungan dari UMKM dan IKM yang berpartisipasi di D’Peer Mart ini, yang ikut andil untuk mempromosikan produknya, dengan begitu secara langsung kita memperkenalkan produk UMKM dan IKM kita sebagai oleh-oleh untuk mereka”, jelas Ismail
D’Peer Mart sudah berjalan selama 1 bulan setengah ini sudah memperoleh omset sekitar 4,5 Juta untuk produk mamin dan produk craft terjual 101 produk.
“Harapannya, untuk memperkenalkan UMKM kita ngga perlu keliling-keliling ke tiap daerah itu akan memakan waktu yang lumayan lama. Jadi dengan di tempatkan disini memudahkan para kunjungan untuk mengenali Kota Pasuruan,” harapnya.(lut/fit)