Gus Ipul Komitmen Akan Terus Lakukan Perbaikan SAKIP Sesuai dengan Pohon Kinerja

Pasuruan Kota Madinah. Wali Kota Pasuruan H. Saifullah Yusuf (Gus Ipul) berkomitmen akan terus melakukan langkah-langkah perbaikan yang menjadi indikator dalam peningkatan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP). Hal ini disampaikan saat pemaparan evaluasi SAKIP Kota Pasuruan yang dilakukan secara virtual di hadapadan Tim Evaluator dari Kedeputian Bidang Reformasi Birokrasi, Akuntabilitas Aparatur dan Pengawasan Kementerian PAN-RB (Kemenpan-RB), Senin (19/09/2022) di Gedung Gradika.

“Kami akan terus berkomitmen memperbaiki apa saya yang menjadi indikator dalam peningkatan SAKIP, ini menjadi cita-cita kami,” kata Gus Ipul

Menurutnya, hasil evaluasi SAKIP pada tahun 2021 Kota Pasuruan meraih predikat B dengan hasil 69,11. Pemerintah Kota (Pemkot Pasuruan) telah melakukan langkah-langkah perbaikan atas implementasi SAKIP berdasarkan rekomendasi dari tim evaluator sebelumnya.

“Memang buat kami hasilnya belum memuaskan, maka dari itu kami mencoba untuk kerja keras agar di tahun mendatang bisa menjadi lebih baik dan manfaatnya bisa dirasakan oleh masyarakat,” jelasnya

Gus Ipul juga menyampaikan, salah satu langkah-langkah perbaikan SAKIP melakukan peningkatan kualitas dokumen perencanaan yang ada dengan memperhatikan berbagai kaidah penyusunan dokumen perencanaan kinerja.

“Kita sudah mempedomani hasil evaluasi 2021 dengan Menyusun pohon kinerja tingkat instansi dan perangkat daerah yang selaras dengan RPJMD,” ujar Gus Ipul

Tak hanya itu, Gus Ipul juga memaparkan bahwa Pemkot Pasuruan menyusun indikator kinerja individu yang selaras dengan kinerja organisasi dan menggambarkan tolok ukur keberhasilan kinerja individu serta dijadikan acuan dalam penyusunan SKP.

“Sebagian juga telah ditindaklanjuti, misalnya Seluruh ASN telah menyusun Perjanjian Kinerja yang selaras dengan kinerja organisasi,” paparnya

Ia menegaskan, agar langkah perbaikan dapat menggambarkan penerapan SAKIP secara efektif. Maka perlu meningkatkan kualitas evaluasi internal akuntabilitas kinerja.

”Kualitas evaluasi internal sudah ditingkatkan dengan membentuk tim AKIP yang telah melibatkan lintas perangkat daerah, juga melakukan pemantauan secara berkala dan desk dengan masing-masing perangkat daerah,”kata Gus Ipul

Gus Ipul berharap, hasil dari pohon kinerja nantinya akan ditindaklanjuti dan di evaluasi sehingga dapat membawa Kota Pasuruan menjadi Kota Madinah.

“Menindaklanjuti dari pohon kinerja tadi yang akan membawa menuju Kota Pasuruan menjadi Kota Madinah yang mana ini sudah ada dalam RPJMD. Tentunya dengan adanya pohon kinerja maka kedepan akan kita lakukan penyempurnaan sehingga nanti RPJMD ini memiliki cascading yang indikatornya jelas terukur fokus terhadap prioritas dan searah dengan pohon kinerja,”tutup Gus Ipul