Cerita KotaPublikasi

Ribuan Warga Kota Pasuruan Sudah Menerima Bantuan STB Gartis dari Kemenkominfo dan Swasta

Ramapati Pasuruan — Saluran TV Analog di wilayah Kota Pasuruan resmi dimatikan sejak Selasa (20/12/2022)
Dalam rangka program migrasi TV analog ke digital, bantuan ribuan set top box (STB) gratis di Kota Pasuruan sudah 100 persen disalurkan.

Namun ada puluhan STB gratis yang tidak jadi dibagikan dan dikembalikan ke Kemenkominfo.
Kepala Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Kota Pasuruan, Imam Subekti mengungkapkan sebanyak 4.312 STB gratis bantuan pemerintah dan swasta  mulai dibagikan sejak awal bulan November lalu.

Pada akhir November, sebanyak 3.971 STB bantuan dari Kemenkominfo RI selesai disalurkan kepada ribuan warga di 4 kecamatan.
Sementara 341 STB gratis bantuan swasta baru selesai dibagikan di Kecamatan Bugul Kidul pada awal Desember.

“Bantuan STB baik dari Kemenkominfo maupun distributor SCM memang ditarget selesai sebelum tanggal 20 Desember,” ujar Imam pada Kamis (22/12/2022).

Meskipun begitu, ternyata masih ada puluhan STB gratis yang tidak jadi disalurkan.
Imam menjelaskan ada total 45 STB yang dikembalikan lagi ke Kemenkominfo RI.
Dengan rincian 31 STB di Kecamatan Purworejo dan 14 STB di Kecamatan Panggungrejo.

“Setelah dicek distributor, beberapa warga yang terdaftar dapat bantuan sudah punya tv digital dan tidak perlu STB,” ungkapnya.

Imam menambahkan bahwa tidak semua warga kurang mampu yang terdaftar dalam DTKS mendapat bantuan STB gratis.
Pasalnya data penerima bantuan STB gratis semuanya ditentukan oleh pemerintah pusat.

“Tahun ini kita sudah mengajukan 10 ribu warga yang terdaftar di DTKS, ternyata cuma 3 ribuan saja yang dapat STB gratis,” jelasnya.

Ditanya terkait adanya rencana penambahan bantuan STB gratis dari pemerintah, Imam belum bisa memastikan

“Belum ada info penambahan bantuan STB lagi dari pusat,” pungkasnya.