Cerita KotaPublikasi

Melihat Proses Pembuatan Ikan Asap Khas Kota Pasuruan

Di Kota Pasuruan juga ada tempat pengasapan ikan. Tepatnya di kampung Ngaglik Kel. Gadingrejo, Kec.Gadingrejo, Tegalpongo Ngemplakrejo, dan di daerah Pelabuhan Kec.Panggungrejo.

Selain Ikan Asin, Kota Pasuruan juga memiliki olahan ikan lainnya yakni dengan cara diasap.

Proses pembuatan ikan asap ini masih menggunakan metode tradisional. Pertama ikan dibersihkan kemudian ditusuk dengan bambu lalu ikan diasap dipelanggangan setelah berwarna kecoklatan ikan siap dipasarkan atau disajikan.

Jenis ikan yang diasap juga beraneka ragam diantarannya ikan Balo, ikan pari, ikan kembung, ikan medahi, ikan pe, dan lain sebagainnya.

Olahan ikan asap ini bisa dimakan dengan berbagai cara misal pakai sambel, atau diolah diberi santan.