Logo dan Maskot MTQ Jawa Timur XXX 2023 Segera Diperkenalkan, Gus Ipul Apresiasi Karya Para Desainer

Pasuruan Kota Madinah – Ajang Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Jawa Timur ke XXX tahun 2023 nampaknya akan segera memiliki logo dan maskot. Bertempat di ruang kerja Walikota Pasuruan, Jumat (27/5/2022) siang, para dewan juri lomba logo dan maskot MTQ XXX Jawa Timur 2023 memaparkan hasil penilaian terhadap karya nominator yang masuk dalam sepuluh desain terbaik untuk kemudian  nantinya akan dipilih sepasang desain untuk menjadi logo dan maskot resmi dalam penyelenggaraan MTQ XXX 2023 di Kota Pasuruan.

Sebelumnya para nominator terpilih telah mempresentasikan filosofi dan makna yang terkandung di dalam desain logo dan maskot di depan para juri pada Selasa (24/5) di ruang rapat Untung Suropati II Pemerintah Kota Pasuruan.

Walikota Pasuruan, Drs. H. Saifullah Yusuf (Gus Ipul) menyampaikan apresiasi kepada para desainer yang telah berpartisipasi mensukseskan penyelenggaraan MTQ Jawa Timur di Kota Pasuruan melalui pembuatan karya berupa desain-desain terbaik logo dan maskot. Pihaknya menyebut bahwa desain logo dan maskot dari para nomintaor sangat menarik dan variatif. Ia menyampaikan bahwa desain logo dan maskot yang menjadi pemenang nantinya harus memiliki karakter yang kuat untuk memvisualisasikan nilai-nilai kultur masyarakat Kota Pasuruan.

“Desain dari para peserta bagus-bagus dan memiliki filosofi serta makna mendalam. Memilih satu yang terbaik dari sekian desain yang sudah masuk harus benar-benar menonjolkan sesuatu yang khas dari Kota Pasuruan”, ujar Gus Ipul siang itu

Gus Ipul menjelaskan bahwa MTQ tingkat Jawa Timur merupakan ajang besar dan dirinya ingin agar logo dan maskot terpilih nanti akan mudah diingat oleh peserta maupun undangan yang menghadiri event tersebut.

“Logo yang terpilih nantinya harus merepresentasikan bahwa ini adalah ajang MTQ. Begitu juga maskot yang akan kita launching juga menjadi sesuatu yang ikonik dan membuat khalayak langsung teringat dengan Kota Pasuruan”

Gus Ipul juga menambahkan jika Pemkot nantinya akan menyiapkan launching logo dan maskot MTQ untuk diperkenalkan kepada masyarakat. Ia menjelaskan bahwa saat ini tengah berkordinasi dengan para OPD dan pihak terkait untuk menggelar launching yang menandai dimulainya kick off jelang MTQ tahun 2023.

“Masyarakat harus tau dan nanti akan kita publikasikan dalam setiap momen. Kita juga akan aplikasikan logo dan maskot tersebut menjadi sebuah suvenir MTQ seperti kaos, gantungan kunci, boneka, dan merchandise lain”, imbuh Gus Ipul.

Seperti telah diketahui sebelumnya bahwa Kota Pasuruan akan menjadi tuan rumah gelaran MTQ tingkat Jawa Timur yang akan dilaksanakan pada tahun 2023 mendatang. Kota Pasuruan menjadi tuan rumah pelaksanaan event tersebut setelah menerima tongkat estafet pelaksanaan dari tuan rumah MTQ tahun 2021 Kabupaten Pamekasan. Sederet persiapan terus dilakukan oleh Pemerintah Kota Pasuruan demi mensukseskan gelaran tersebut. (hly)