Sharing Session Special Fest, Mas Adi Sampaikan Kebijakan Pemerintah Memberikan Ruang Tumbuhnya Sektor Wirausaha

Pasuruan Kota Madinah. Sharing session special fest bersama Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Kota Pasuruan dengan tajuk “Bagaimana Berwirausaha Dengan Baik Dikalangan Pemuda” kegiatan ini dimaksudkan agar anak muda berkarya kedepannya dan Bagaimana anak muda mempunyai spirit dan semangat yang luar biasa untuk bisa bersama-sama mengangkat  ekonomi di Kota Pasuruan. Kegiatan ini merupakan kegiatan HIPMI setelah pelantikan dengan serangkaian kegiatan dilakukan ke depan dan membangun Sinergi antar sektoral.

Wakil Wali Kota Pasuruan Adi Wibowo, S,TP., M.Si (Mas Adi) dalam sambutannya menyampaikan Bagaimana sebenarnya anak-anak muda ini mempunyai spirit dan semangat yang luar biasa untuk membangun wirausaha muda dengan dukungan dari pemerintah, perguruan tinggi, dunia usaha, tokoh pemuda dan tokoh masyarakat. Jum’at (24/6/2022) berlokasi di Restorant Mie Sambal Spesial Kota Pasuruan.

“Keberpihakan atau kebijakan pemerintah memberikan ruang pada sektor-sektor tumbuhnya sektor wirausaha dan ada leading sector anak-anak muda yang mainset tidak harus government sentris bergerak kalau harus dimulai dari pemerintah,” katanya

Kemudian Mas Adi mengharapkan HIPMI dan KADIN tidak seperti masa lalu yang hanya mengandalkan pada konteks government sentries bergerak atas dasar regulasi saja dari pemerintah .

“Kumpulan anak-anak muda pengusaha ini akan menjadi support kepada Negara, dan support pada pemerintah untuk menggerakkan sektor-sektor ekonomi dan mempersiapkan menghadapi bonus demografi di Indonesia kedepannya,” harapnya

Mas Adi juga menambahkan ditahun 2045 akan menuju Indonesia emas yang diperkirakan tahun 2030 proporsi penduduk Indonesia 70% adalah usia produktif.

“Usia produktif mempunyai potensi yang luar biasa kalau mampu sejak awal akan mempunyai kapasitas tapi kalau tidak mampu maka proporsi 70% ini juga akan menjadi ancaman karena tidak terciptanya lapangan pekerjaan dan tidak ada kreativitas untuk menciptakan peluang pekerjaan ,” ujarnya

Mas Adi juga mengharapkan lulusan perguruan tinggi siap praktis bukan hanya mencari pekerjaan tapi juga mampu menciptakan lapangan pekerjaan.

“Wujudkan pendidikan di tingkat menengah tentang pendidikan vokasi dalam rangka penguatan kapasitas sehingga lulusan sekolah menengah menjadi sumber daya manusia yang siap kalau dia melanjutkan ke perguruan tinggi ataupun tidak,”harapnya

Mas Adi menyampaikan bagaimana meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Kota Pasuruan dengan produktivitas dunia ekonomi kreatif yang dimungkinkan pada sektor pariwisata dan UMKM kemudian menciptakan lapangan kerja baru tidak hanya lapangan kerja yang bersifat formal tapi tumbuhnya produktivitas masyarakat.

“Ini yang ingin kita dorong Sinergi dan kolaborasi kebijakan atau regulasinya ada di Pemerintah, support sistemnya ada di stake holder bisa di dunia perguruan tinggi yang mencetak SDM yang berkualitas dan pengusaha memberikan kail terutama pada sektor ekonomi produktif di sektor UMKM,” pungkasnya

Sharing Session Special Fest dipimpin langsung oleh Wakil Wali Kota Pasuruan Adi Wibowo, S,TP., M.Si (Mas Adi), didampingi Kepala Disperindag, Camat Sekota Pasuruan, Ketua HIPMI, Pasuruan Kreatif, Ansor, KNPI, dan diikuti pengusaha Sekota Pasuruan. (rmd)