Menuju MTQ 2023 Gus Ipul Pesankan Perlu Tingkatkan Kolaborasi dan Partisipasi

Pasuruan Kota Madinah. Wali Kota Pasuruan Saifullah Yusuf (Gus Ipul) saat memimpin rapat dinas menyampaikan, Tahun 2023 momen penting untuk Kota Pasuraun sebagai tuan rumah MTQ ke-30. Gus Ipul pesankan semua perangkat daerah berkolaborasi dan berpartisipasi sukseskan MTQ ke-30 tingkat Provinsi.

“Saya ingin mengajak semua perangkat daerah bisa berkolaborasi dan berpartisipasi. Perangkat daerah lain mulai berfikir partisipasi apa yang bisa di berikan untuk mensukseskan MTQ Ke-30,” kata Gus Ipul

Gus Ipul meminta saling memperkuat kolaborasi antar perangkat daerah, tidak hanya yang dijajaran perangkat daerah tapi kecamatan hingga kelurahan saling mendukung.

“Saya harapkan bisa saling mendukung dan memback up ketika perangkat daerah melakukan kegiatan,” jelas Gus Ipul

Dari beberapa event yang sudah di gelar, Gus Ipul melihat masih kurangnya kolaborasi dari perangkat daerah. Perangkat daerah hanya fokus dengan acaranya sementara koordinasinya tidak di rencanakan.

“Seperti event karnaval kemaren jalanan terlihat macet, jalanan lalu lintas kurang diatur. Hal seperti ini harusnya  koordinasi dengan perangkat daerah terkait. Untuk itu mari kita sukseskan event 2023 dengan berpartisipasi” ungkapnya

Gus Ipul juga menyampaikan, setiap perangkat daerah yang memiliki kegiatan harus menyampaikan informasi sampai ke lini Kelurahan dan Kecamatan sehingga kegiatannya bisa di sosialisasikan kepada masyarakat.

“Misal di pasar Kebonangung ada pembangunan, lurahnya harus tau kalau di wilayahnya ada pembangunan. Nantinya bisa di sosialisasikan ke masyarakatnya,” ujar Gus Ipul

Gus Ipul juga menekankan tentang kebersihan di Kota Pasurua, tidak hanya bersih dari sampah juga bersih dari pelanggaran nyata yang dilakukan oleh masyarakat.

“Saya ingin tekankan betapa pentingnya kita kampanye kebersihan. Bersih itu tidak harus dari sampah tapi bersih dari pelanggaran-pelanggaran nyata yang dilakukan oleh masyarakat seperti parkir mobil sembarangan,” jelas Gus Ipul

Untuk menertibkan kebersihan jalanan, dengan persetujuan Gus Ipul akan ada surat edaran tentang penggunaan jalan trotoar tidak boleh di gunakan sebagai parkir.

“Pak lurah dan Pak camat bisa mensosialisasikan kepada masyarakat untuk tidak menggunakan trotoar sebagai parkir. Jadi kalau ada mobil yang parkir di trotoar tegur saja,” imbuhnya

Untuk mensukseskan MTQ ke-30, Gus Ipul mengajak masyarakat mempercantik kampung-kampung yang ada di Kota Pasuruan.

“Kita perlu ajak masyarakat untuk mulai memikirkan partisipasi apa yang bisa dilakukan untuk event di tahun 2023. Misalnya mengajak menghias kampungnya seperti kampung yang berwarna-warni.” Ajaknya

Rapat Dinas ini dibuka langsung oleh Wali Kota Pasuruan yang di damping oleh Wakil Wali Kota Pasuruan beserta Sekretaris Daerah. Rapat ini juga di hadiri oleh seluruh perangkat daeah mulai dari Kelurahan, Kecamatan hingga instansi Pemerintahan.