Revitalisasi Pasar Besar, Gus Ipul Musyawarah Bersama Pedagang Untuk Penataan Pasar

Pasuruan Kota Madinah. Pemerintah Kota Pasuruan melalui Dinas Perindutrian Dan Perdagangan Kota Pasuruan mengumpulkan para pedagang dan tukang parkir dalam rangka mensosialisasikan pembangunan revitalisasi Pasar Besar Kota Pasuruan berlokasi di Gedung Gradika Kota Pasuruan. Rabu (12/10/2022)

Pekerjaan revitalisasi Pasar Besar akan dilaksanakan selama 90 hari yang ditargetkan selesai dibulan desember 2022. Selama proses penataan dan pembersihan lokasi relokasi sementara pedagang ditempatkan dilantai 2 pada pasar besar.

Dalam kesempatan sambutan Gus Ipul menyampaikan sosialisasi revitalisasi dalam rangka penataan Pasar Besar agar kotanya lebih indah rejekinya tetap lancar dengan kotanya makin indah dagangannya makin laku.

“Selalu saya ngajak musyawarah ini proses yang harus dilewati memang kadang melelahkan itu demokrasi agar kesejahteraan sama sama terwujud,” ujarnya

Gus Ipul mengatakan Maju ekonominya banyak kegiatannya termasuk dengan penataan pasar.

“Kalau pasarnya tertib pembelinya semakin banyak , tetapi kalau tidak ada perubahan ya seperti itu saja maka pembelinya pelan pelan akan semakin berkurang,” katanya

Gus Ipul menambahkan pembeli akan mencari pasar yang lebih baik, pasar yang lebih bersih dan pasar yang lebih longgar yang merupakan kebutuhan masa depan karena pembeli akan mencari tempat yang lebih nyaman.

“Sudah menjadi kebutuhan kita menghadirkan pasar yang nyaman, modern, dan bersih dimana pembeli dan pedagang saling bertemu dengan harga terjangkau,” tambahnya

Intinya mengumpulkan pedagang dan tukang parkir Pasar Besar untuk melakukan musyawarah terkait revitalisasi Pasar Besar.

Gus Ipul juga menyebutkan ada 4 pasar di Kota Pasuruan yang ada di 3 kecamatan

“kita punya Pasar Kebon Agung yang seperti sekarang ini, Pasar Besar dimana pedagang tidak mau berdagang diatas karena tidak ada akses, Pasar Karang Ketuq tetapi jarang pengunjungnya, dan Pasar Gading yang mana tempatnya terbatas,” ujarnya

Menurut Gus Ipul semua pasar kota dan kabupaten di Jawa Timur sedang berbenah agar pedagangnya lebih nyaman, pembelinya tambah nyaman dan bertambah
“Kita sudah melihat Pasar Besar memang ini dari awal pasar yang tidak direncanakan dengan baik tata kelolanya,” katanya

Gus Ipul mengajak pedagang untuk meramekan pasar besar baik lantai atas maupun bawah makin banyak pengunjung yang dagang juga rejekinya makin lancar.

Gus Ipul juga mengharapkan indah kotanya walaupun kota ini tidak ada uangnya akhirnya face off atau operasi wajah.

“Jalan Pahlawan, Jalan Panglima Sudirman diperbaiki , Pasar Bukir dapat bantuan dari pusat kita perbaiki , Pasar Kebon Agung juga disiapkan tempatnya untuk pedagangnya,” imbuhnya

Gus Ipul juga menyampaikan penataan pasar ini dalam rangka untuk memperbaiki nasib bersama.

“Semua diperbaiki pelan pelan, sekarang kita fokus pasar kita akan benahi,” katanya
Menurut Gus Ipul dalam rangka indah kotanya, ekonominya maju di kota pasuruan, ibu gubernur beberapa kali datang ke Pasar Besar dan juga memberikan bantuan yang akan dibuat revitalisasi, ini karena Kota Pasuruan tidak punya uang ini adalah anggaran dari Pemprov Jawa Timur.

“Ini adalah perhatian terhadap pasar besar, ini dilakukan pembangunan bersama untuk itu kita perlu musyawarah bagaimana baiknya sehingga nanti revitalisasi ini mempunyai manfaat untuk masyarakat dan pedagang,” pungkasnya
Gus Ipul bertemu langsung dengan pedagang agar informasinya nyambung langsung sehingga informasi lebih akurat terkait dengan revitalisasi Pasar Besar. (rmd)