Penyerahan Bonus Atlet Pekan Olahraga Provinsi (Porprov)

Dalam rangka mewujudkan amanat Undang-Undang Dasar 1945 , khususnya dalam hal memajukan kesejahteraan umum dan mencerdaskan kehidupan bangsa, Pemerintah Kota Pasuruan  mengalokasikan Dana Hibah untuk bantuan pembinaan, pengembangan dan  pengkoordinasian sistem keolahragaan melalui Penjabaran Anggaran Pendapatan Dan Belanja Daerah (APBD) pada setiap tahun anggaran secara berkelanjutan.

Berdasarkan uraian tersebut diatas dan sebagai bentuk perhatian dan kepedulian Pemerintah Kota Pasuruan dan KONI Kota Pasuruan terhadap para atlet, pelatih  dan official Kota Pasuruan yang telah melaksanakan Pekan  Olahraga Provinsi Jawa Timur ke VI Tahun 2019 di Kabupaten Lamongan, Gresik, Bojonegoro dan Tuban. Maka pada hari Senin malam tanggal 26 Agustus 2019 bertempat di Gedung Gradhika Bhakti Praja Kota Pasuruan di selenggarakan penyerahan bonus atlet Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) oleh Wakil Walikota Pasuruan kepada para atlet dan official Kota Pasuruan. Tampak hadir dalam kegiatan tersebut Sekretaris Daerah Kota Pasuruan, Jajaran Forkopimda Kota Pasuruan, Kepala OPD di lingkungan Pemerintah Kota Pasuruan, Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI)  Kota Pasuruan beserta jajarannya, para ketua  organisasi cabang olahraga Se-Kota Pasuruan, para official, para atlet serta undangan lain.

Sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya sebagaimana diatur dengan Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 3 Tahun 2005 tentang Sistem Keolahragaan Nasional, serta berdasarkan Peraturan Pemerintah  Nomor 17 tahun 2007 tentang Penyelenggaraan Pekan dan Kejuaraan Olahraga, KONI Kota Pasuruan telah melaksanakan Keputusan Walikota Pasuruan Nomor : 188/215/423.011/2019 tentang Penetapan Kontingen Kota Pasuruan pada Pekan Olahraga Provinsi Jawa Timur ke VI Tahun 2019, KONI Kota Pasuruan telah melaksanakan amanat  Keputusan Walikota  tersebut dengan mengikuti Pekan  Olahraga Provinsi Jawa Timur ke VI Tahun 2019 di Kabupaten Lamongan, Gresik, Bojonegoro dan Tuban.  Dalam pelaksanaannya, secara umum dapat berjalan lancar dan tidak ditemui hambatan dan hal-hal yang tidak diinginkan.

Menurut Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI)  Kota Pasuruan Bapak Dr. H. Sugeng Pradikto, M.Pd mengatakan tujuan kegiatan ini yaitu untuk memberikan gambaran secara keseluruhan tentang pelaksanaan  Pekan Olahraga Provinsi  Jawa Timur Ke VI Tahun 2019. Pembukaan Porprov di mulai pada hari Sabtu tanggal 6 Juli 2019 dan ditutup pada hari Sabtu tanggal 13 Juli 2019. Pekan  Olahraga Provinsi Jawa Timur ke VI Tahun 2019 diikuti oleh 38 (tiga puluh delapan) Kontingen Kabupaten/Kota Se-Jawa Timur. Terdiri dari 7.824 atlet dan 1.242 official. Pertandingan yang dilombakan terdiri dari 40 cabang olahraga dan 523 nomor pertandingan. Kontingen Kota Pasuruan terdiri dari 199 Atlet dan 124 Official dan mengikuti 40 cabang olahraga dengan total 121 nomor pertandingan. Dari seluruh pertandingan yang diselenggarakan, Kontingen Kota Pasuruan berada pada peringkat ke 15 dengan perolehan medali 8 emas, 9 perak dan 23 perunggu. Adapun rinciannya yaitu cabang olahraga Wu Shu memperoleh 4 emas, 1 perak dan 5 perunggu. Cabang olahraga Menembak memperoleh 2 emas, 1 perak dan 1 perunggu. Cabang olahraga Kempo memperoleh 1 emas, 1 perak dan 1 perunggu. Cabang olahraga Tae Kwondo memperoleh 1 emas, Cabang olahraga karate dan Petanque masing-masing memperoleh 2 perak dan 2 perunggu. Cabang olahraga Senam memperoleh 4 perunggu.  Cabang olahraga Billiar dan Bridge masing-masing memperoleh 1 perak. Cabang olahraga Hocky dan Tinju masing-masing memperoleh 2 perunggu. Cabang olahraga Bulutangkis/Catur/Renang dan Selam masing-masing memperoleh 1 perunggu.

Tabel pemberian bonus atlet dan pelatih/official sebagai berikut :

NO MEDALI YANG DIRAIH BESARAN/NILAI
7. Perunggu Tunggal Perorangan Rp.   2.500.000
8. Perunggu Ganda/Berpasangan/Beregu Perorangan Rp.   2.500.000
9. Perunggu Tim Rp.   2.500.000

Dalam kesempatan ini Wakil Walikota Pasuruan Bapak Raharto Teno Prasetyo, ST berharap penghargaan yang diberikan tersebut janganlah dinilai berapa besarnya, akan tetapi anggaplah bahwa penghargaan tersebut sebagai dorongan  motivasi semangat untuk lebih giat berlatih, agar prestasi olahraga di Kota Pasuruan dapat meningkat  dan mampu mengantarkan atlet-atlet ke jenjang nasional hingga internasional.  Ucapan terima kasih kepada semua insan olahraga Kota Pasuruan  yang telah berjuang membangun prestasi di bidang olahraga, sehingga kedudukan Kota Pasuruan  dalam panggung olahraga prestasi di Jawa Timur, dengan luas wilayah yang relatif kecil dan dengan jumlah penduduk yang relatif kecil pula, namun mampu menempatkan diri berada pada tataran yang cukup membanggakan.